Не нужны ли моему мужу дополнительные тесты и анализы перед тем, как начать лечиться гормонами?

29.01.2019/Наталья
Здравствуйте. Моему супругу 52 года и около 5 лет он страдает от печеночной недостаточности (грехи бурной молодости не прошли бесследно). Последний год его самочувствие несколько ухудшилось, он стал замечать повышенную утомляемость, снижение настроения, вплоть до приступов затяжного уныния. С сексуальной жизнью у нас тоже стало совсем не весело, у него нет ни желания, да и возможность, если честно, тоже хромает. Я долго уговаривала его рассказать врачу о симптомах и все-таки победила. Его лечащий врач взял пару образцов крови на анализ и выставил после всего диагноз – вторичный гипогонадизм. Теперь он предлагает мужу начать гормональное замещение тестостероном. Скажите, пожалуйста, не нужны ли моему мужу дополнительные тесты и анализы перед тем, как начать лечиться гормонами?
Бродская Марина Александровна
Бродская Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Наталья

Добрый день. Мы Вам очень благодарны за Ваш вопрос. Надеемся, что наш ответ сможет вас удовлетворить в полной мере.

Обычно для установления диагноза гипогонадизма врачу необходимо собрать исчерпывающий анамнез заболевания (жалобы) и анамнез жизни пациента. После этого врач общей практики приступает к осмотру. Окончательный диагноз ставится на основании результатов анализа крови на уровень тестостерона и гормонов гипоталамуса (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). Эти этапы диагностики являются достаточными для постановки диагноза, но не являются исчерпывающими. К дополнительным методам диагностики состояния здоровья мужчины с гипогонадизмом относят:

  • Костная денситометрия (определение минеральной плотности костей)

Поскольку гипогонадизм часто приводит к снижению минеральной плотности кости и повышенному риску переломов, следует проводить денситометрию кости бедра и позвоночника. Это позволит оценить исходную ситуацию и позволит в будущем профилактировать какие-либо осложнения, связанные с повышенной хрупкостью костной ткани, которые могут произойти со временем. Такие исследования особенно важны для мужчин, получающих лечение от рака предстательной железы, которое приводит к гипогонадизму.

Варианты лечения для поддержания костной массы могут включать терапию тестостероном (но не в условиях рака простаты) или бисфосфонатами. Кроме того, терапия должна включать достаточное количество кальция, физические упражнения и витамин D. Анаболические препараты, такие как паратиреоидный гормон, могут стать терапевтическими вариантами в будущем для мужчин с остеопорозом. Независимо от получаемого лечения, исследования плотности кости следует повторять через 1-2 года, чтобы определить, не прогрессирует ли истощение костной ткани у пациента.

  • Визуализация структур гипофиза

В случаях приобретенного гипогонадотропного гипогонадизма (низкий уровень тестостерона с низкими и нормальными уровнями ФСГ и ЛГ), который явно не связан с конкретной причиной, могут потребоваться исследования гипофиза с помощью МРТ или компьютерной томографии для оценки структурных поражений в области гипоталамо-гипофизарной системы. МРТ, как правило, обеспечивает лучшие изображения гипофиза, но костные изменения в седле могут быть лучше визуализированы с помощью компьютерной томографии. В общем, МРТ, проведенная с контрастным веществом и без него, рекомендуется в качестве начального исследования гипофиза у пациентов, требующих исключения патологического состояния гипофиза. Хотя ни одно из опубликованных исследований четко не указывало на определенный уровень тестостерона в условиях гипогонадотропного гипогонадизма, который должен быть показанием к назначению исследования структур гипофиза, обычно концентрация тестостерона, равная 150 нг/дл или ниже, считается тем уровнем, при котором стоит проводить визуализацию гипофиза, даже в отсутствие других симптомов. Конечно, другие симптомы, указывающие на заболевание гипофиза, требуют соответствующего дальнейшего дообследования.

Значительная часть пожилых мужчин с гипогонадизмом неизвестной этиологии имеют центральное происхождение этого расстройства. Возможные факторы могут включать старение, лекарства и хронические заболевания. Дальнейшие исследования в этой области явно оправданы.

  • Исследование генетики

Пациенты с гипергонадотропным гипогонадизмом и нарушением полового созревания, могут иметь синдром Клайнфелтера или его варианты. Классически, берут буккальный мазок и исследуют его определение специальных телец Барра, чтобы установить диагноз. В настоящее время рекомендуется определение генетического кариотипа для подтверждения диагноза у пациента при первоначальном осмотре.

  • Биопсия яичка и исследование мошонки

С момента появления чувствительных тестов на ФСГ, функция зародышевых клеток в настоящее время чаще всего оценивается с помощью одного теста на ФСГ, а не биопсии яичка. В целом, однако, мужчины с азооспермией, нормальными уровнями ФСГ и нормальным размером яичка должны обычно подвергаться биопсии яичка и исследованию мошонки, чтобы определить наличие аномалии герминативных клеток, обструкции или врожденной аномалии детородных органов.

  • УЗИ яичек

Ультразвуковое исследование яичек должно проводиться у пациентов с клиническими признаками, предполагающими наличие новообразования в яичке или мошонке.