Какие у нас шансы зачать?

09.02.2019/Андрей
Добрый вечер. Мне 42 года, четыре года назад врачи диагностировали мне болезнь гипогонадотропный гипогонадизм. В течение всех этих лет я успешно принимаю заместительную терапию и смог избавиться от всех симптомов болезни, которые меня так мучали. Побочных эффектов от лечения я тоже не заметил. Сейчас мы с женой подумываем о том, чтобы родить третьего малыша, и я хотел бы знать, какие у нас шансы зачать? Смогу ли я еще стать папой?
Бродская Марина Александровна
Бродская Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Андрей

Здравствуйте. Вопросы фертильности очень часто волнуют мужчин, которые столкнулись с проблемой гипогонадизма. В ходе множества исследований выяснилось, что лечение гонадотропинами является эффективным у мужчин, страдающих гипогонадотропным гипогонадизмом, но окончательный ответ мужского организма на гормональное лечение варьируется от пациента к пациенту. Спонтанное зачатие может быть достигнуто в течение 6-9 месяцев после начала лечения гонадотропином, а может потребовать до двух лет активных попыток. Следовательно, если спонтанная беременность не наступает через 20 месяцев (или через восемь месяцев после достижения концентрации сперматозоидов 56106/мл), можно использовать вспомогательные репродуктивные технологии для достижения желаемой беременности.

Внутриматочная инсеминация является хорошим вариантом для мужчин, которые достигли хорошего уровня сперматогенеза (концентрация сперматозоидов в спермограмме выше 56106/мл) с помощью гормональной терапии, но все равно не смогли оплодотворить своего партнера. В этих случаях женщине следует выполнить гистеросальпингографию для подтверждения проходимости маточных труб. Внутриматочная инсеминация - это менее дорогой и более естественный способ зачатия.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) - это лечение выбора для пациентов, которые прошли как минимум один год терапии и концентрации сперматозоидов в образце спермы составляет менее 16106/мл, или для пациентов, у которых концентрация спермы составляет .56106/мл и более, но зачатия все равно не удалось достичь в течение 20 месяцев. В дополнение к мужскому бесплодию, репродуктивный потенциал женщины-партнера также должен быть исследован. В этих случаях часто встречается сопутствующее женское бесплодие.

До недавнего времени для бездетных пар вследствие мужского фактора бесплодия, усыновление или донорство спермы были единственными вариантами лечения пациентов с персистирующей азооспермией, несмотря на длительные периоды гормонотерапии. Для этих пациентов экстракция сперматозоидов из яичка может быть отличным вариантом для достижения беременности.

Вспомогательные репродуктивные методы являются важным инструментом для достижения беременности в парах, где у мужчины-партнера есть гипогонадотропный гипогонадизм. Даже пары, которые достигают сперматогенеза с помощью гормональной терапии, могут не получить желанной беременности. Такая ситуация может привести к снижению комплаентности, беспокойству и дискомфорту у пациентов и может увеличить финансовое бремя. Исследование фертильности партнера женского пола может сэкономить время для пары, также, как и использование АРТ для достижения беременности как можно скорее.