Есть ли у нас какие-то еще варианты лечения, кроме искусственного оплодотворения с донорскими спераматозоидмами?

18.02.2019/Елена
Здравствуйте. Мы с мужем состоим в браке почти пять лет и у нас возникли проблемы с зачатием. Когда мы смирились с тем, что своими силами не справимся, то обратились за помощью к специалистам. После длительного и всестороннего обследования нам сказали, что причиной бесплодия в нашей паре является мужской фактор. Как оказалось, у моего мужа вторичный гипогонадотропный гипогонадизм. Уже около года он получает заместительную терапию препаратом тестостерона, но зачать у нас так и не выходит. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас какие-то еще варианты лечения, кроме искусственного оплодотворения с донорскими спераматозоидмами?
Бродская Марина Александровна
Бродская Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Елена

Добрый день. Альтернативным вариантом для мужчин, которые столкнулись с проблемой бесплодия из-за гипогонадотропного гипогонадизма, с целью улучшения фертильности может быть назначение хорионического гонадотропина человека отдельно или в комбинации с менопаузальным гонадотропином. Данные препараты в дозе 1000-2000 международных единиц, применяемые два-три раза в неделю, способствуют усилению сперматогенеза, улучшению показателей спермограммы, и как следствие возвращение фертильности. Показанием к назначению данного вида гормональной терапии является снижение количества сперматозоидов в сперме ниже нормы. После начала лечения его эффективность контролируют с помощью регулярного исследования образцов спермы пациента и определения уровня тестостерона в крови. Если сперматогенез/индукция фертильности не произошли через 6–12 месяцев, менопаузальный гонадотропин человека может быть добавлен в схему терапии в дозах 75 международных единиц три раза в неделю. Через время доза менопаузального гонадотропина может быть увеличена до 150 МЕ три раза в неделю в течение еще шести месяцев, если желаемых результатов не произошло.

Эффективным методом достижения желаемого – прогрессирующая беременность, может стать сочетание гормонального лечения и вспомогательных методов репродукции, таких как внутриматочная инсеминация или ИКСИ.